LA VELA MAJOR, NO BAIXA / LA VELA MAYOR, NO BAJA

ibiza octubre 06 (26)

Estem navegant amb un veler i ens trobem que per un problema amb la drissa o amb el topall del pal , no hi podem baixar la vela Major. El que podem fer és el següent: baixar la vela a la bruta.

Deixarem anar el «Pajarín» (Cap que manté la vela tensa sobre la botavara) per portar el pany de baluma enrotllant-la sobre si mateixa i en vertical per recolzar-la al pal major.

Ajudant-nos d’uns petits caps, la lligarem al pal. En cas de tenir una drissa addicional en proa, la podem usar també per enrotllar la vela al pal.

Esperem que mai no tingueu que trobar-vos davant aquest fet, però si per casualitat us passa, ja sabreu com actuar.

Bubbi Charter Menorca.

_____________________________________________

Estamos navegando con un velero y nos encontramos que por un problema en la driza o con el tope del mástil, no podemos bajar la vela mayor. Lo que podemos hacer es lo siguiente: bajar la vela a la bruta

Soltaremos el “ pajarín” (cabo que mantiene la vela tensa sobre la botavara) para poder llevar el paño de baluma contra el mástil enrollándola sobre si misma y en vertical para poder apoyarla en el mástil .

Ayudándonos de unos pequeños cabos, la ataremos al mástil. En caso de tener una driza adicional en proa, podemos usarla también para enrollarla al palo.

Esperamos que no tengáis que encontrarnos nunca ante este hecho, pero si por casualidad os pasa, ya sabréis como actuar.

Bubbi Charter Menorca.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s